在“认知认同认真”上强师德

“认知认同认真”上强师德

黄正平

江苏教育现代化研究院办公室主任、研究员

 

近日,江苏省出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,将师德师风建设作为新时代教师队伍建设改革的首要目标。

师德师风建设是一项系统工程,在教育主体上,要聚焦职前培养与职后培训相结合这一维度。有好的教师,才有好的教育。同样,有优质的师范生源才能培养出优秀的教师。加强师范生师德养成教育,既要提高师范生生源质量,又要提高师范生培养质量。师范院校要将教师职业道德教育列为教师职前培养的重要内容,作为师范专业学生的必修课程。

要加强在职教师的师德修养。把师德作为评价教师的第一标准,实行师德失范,一票否决。要把加强师德师风建设作为提升教师素质的关键所在,把师德作为教师培训的首要内容,引导广大教师结合教书育人实践,增强行动自觉,时刻自重、自省、自警、自励,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。在实施路径上,要聚焦外在他律与内在自律相结合这一维度。既要建立和完善师德师风建设的长效机制,形成外部约束力,又要启发教师内在自觉,激发内生驱动力,加强自我师德修养。马克思指出:“道德的基础是人类精神的自律。”自律是他律的升华。习近平总书记指出:“师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。”因此,我们在强化“他律”的同时,要强调“自律”,倡导广大教师自觉践行师德规范,并内化为自觉行为。

师德是教师在社会的要求和影响下,通过学习、体验、修养和实践等方式,认同、内化或创设的在教育工作中处理各种关系的道德准则和行为规范。师德是由认知、情感、行为构成的综合体,因此,师德师风建设要遵循师德形成的特点和规律,抓住“认知、认同、认真”三个基本环节。一是要在“认知”上下功夫,主要解决思想认识问题。要明确师德师风建设的重要意义、主要内容和具体要求,增强自觉性,避免盲目性。二是要在“认同”上下功夫,主要解决情感体验问题。认同是人们意义与经验的来源,是社会成员实现从思想到行为转变的关键因素。要把师德的内容和要求内化为信念,成为教师的一种精神追求和内在需求。三是要在“认真”上下功夫,主要解决知行统一问题。要在认知认同基础上身体力行,在心灵上对师德规范要求具有敬畏之心,态度认真。师德师风建设既要加强学习、提高认识,在理论上深入思考和研究,但更为重要的是强化实践,马克思说:“社会生活在本质上是实践的”。因此,要把师德的理论转化为认识、把认识转化为智慧、把智慧转化为能力,把能力转化为实践,认真践行师德规范,做到内化于心、外化于行、固化于性,推进新时代师德师风建设呈现新气象,迈上新台阶。

《新华日报》(智库版),2019-2-26

 在“认知认同认真”上强师德-新华日报20190226.pdf

责任编辑: 教育现代化研究院