教育现代化研究院举行《江苏深化教育综合改革关键问题与对策研究》专家研讨会

教育现代化研究院举行

《江苏深化教育综合改革关键问题与对策研究》专家研讨会

  

11月12日,教育现代化研究院举行2019年省社科联重大应用研究委托项目“江苏深化教育综合改革关键问题与对策研究”专家研讨会。省教育厅原副厅长周稽裘、省教科所原所长成尚荣、江苏理工学院党委副书记崔景贵教授、南京工业职业技术学院党委书记吴学敏、南京师范大学教育科学学院原院长胡建华教授、南京大学教育研究院副院长操太圣教授、江苏大学教师教育学院原院长李晓波教授、江苏第二师范学院学前教育学院原院长尹坚勤教授作为专家组成员应邀出席。课题主持人、教育现代化研究院院长李洪天,学术委会主任彭钢、副主任宋旭峰以及课题组成员参加会议。会议由江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院、教育现代化研究院副院长王晓天主持。

王晓天首先介绍了该项目的研究背景、研究设计以及研究进展等情况。该项目设立学前教育、基础教育、职业教育、高等教育和教师教育五大研究专题,课题组已深入苏州、南通、徐州、淮安等地开展调查研究,初步了解了各个研究专题所要关注的主要问题。

周稽裘指出,我国职业教育改革与发展,应该根据习近平总书记在党的十九届四中全会上提出的三条标准进行对标,要与党和国家的事业相适应,与人民群众的期盼相契合,与我国的综合国力和国际地位相匹配。第一,如何以人民为中心,切合人民的期待,对标党的十九届四中全会提出的民生保障制度体系,加快职教转型发展,构建全民终身学习体系。第二,扎根中国大地,适应党和国家发展的新需要,对标社会主义基本经济制度,坚持职业教育供给侧结构改革,加大产教融合发展的广度深度力度,促进现代经济体系和职教体系的融合发展。第三,面向百年未来之变局和人类命运共同体的构建,如何匹配我国综合国力和国际地位的提升,对标全方位开放和我国外交体系,来开拓职业教育国际化的新规定。

成尚荣指出,本课题的研究,应立足于江苏教育改革的大格局,从全国的角度来研究江苏的教育改革;要扎根中国大地办中国教育,才能走向世界;要准确把握“综合改革”的内在要求,正确理解核心理念,抓住关键环节,确定优先事项,提供根本保证;要强调制度的变革,强化综合治理;同时要做好资源配置、教师编制、“五唯”问题破解等的研究工作。

操太圣指出,江苏省高等教育综合改革的关键问题要理顺以下五队“关系问题”:第一,根本目标是“高原”与“高峰”的关系问题;第二,基本机制是管、办、评的关系问题;第三,管理策略是分类管理与评价的关系问题;第四,难点是大学、高考、高中的关系问题;第五,着力点是研究生教育与本科教育课程教学的关系问题。

其他专家结合自己的研究领域和实践经验,对《江苏深化教育综合改革关键问题与对策研究》提出了宝贵的意见和建议。课题组成员也围绕课题研究的核心问题与专家进行了深入的讨论与交流。(文/图:刘学东)






责任编辑: 刘学东