教育现代化研究院院长李洪天率团赴俄罗斯交流访问

教育现代化研究院院长李洪天率团赴俄罗斯交流访问

  

日前,由江苏教育现代化研究院与俄罗斯教育科学研究院联合开展的“21世纪中俄教育比较与发展趋势展望”项目研究成果发布会在莫斯科举行。

该项目由江苏教育现代化研究院组织我省近二十位专家学者,与由俄罗斯国家教育科学研究院组织的十五位院士共同完成。其研究成果——50多万字的《21世纪中俄教育比较与发展趋势展望》专著,近期分别由江苏凤凰教育出版社和俄罗斯国家教育科学出版社出版中、俄版。

10月16日,该专著中、俄文版的首场发布会在莫斯科大学教育系举行。该专著作者之一的莫斯科大学教育系主任罗佐夫院士主持发布会,该专著中方主编之一、江苏教育现代化研究院院长李洪天教授和俄方主编、俄罗斯国家教科院鲍利辛柯夫院士,向与会者介绍了该研究成果。莫斯科大学教育系的教师、中国留学生和由中方部分专家学者组成的代表团成员出席首发式。

10月17日,由俄罗斯教育科学研究院主办,莫斯科大学、俄罗斯国立师范大学等协办的该专著发布会和“中俄教育发展战略比较研讨会”在莫斯科国家教育科学研究院大楼举行,近两百名中、俄教育界专家学者参加了为期一天的会议。上午的会上,中国驻俄罗斯大使馆一秘梅汉成宣读了中华人民共和国驻俄罗斯特命全权大使张汉晖的贺信,举行了该专著的发布会,中俄双方的主编介绍了该项研究成果,中方作者邵泽斌教授、谭顶良教授与四位俄方教授在大会上作了学术报告。在下午分为三个大组举行的学术研讨会上,中方代表团的七位作者成员都作了交流发言。

该项合作研究成果及“中俄教育发展战略比较研讨会”引起了俄罗斯国家杜马教育和科学委员会的高度重视。该委员会主席尼科诺夫在俄罗斯国家杜马大厦会见了代表团,并亲自主持了一场为时两小时的关于中俄教育发展与合作的小型研讨会,中华人民共和国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞曹士海、一秘梅汉成,以及俄罗斯杜马教育与科学委员会副主席斯莫林、俄罗斯教育科学研究院院长津琴科及部分俄方作者出席了研讨会。李洪天和部分俄方作者在研讨会上发了言。











责任编辑: 刘学东