机构概况

[位置名称]

机构概况

为了提高工作效率和服务质量,研究院建立了较为完善的体制机制,成立了理事会、院务委员会、专家咨询委员会、学术委员会和相关研究机构。

1. 理事会

研究院设理事会,理事会是研究院的领导和决策机构。理事会设理事长1人,副理事长和理事若干人。

2. 院务委员会

研究院实行理事会领导下的院长负责制。院长主持研究院全面工作。研究院设副院长若干人,副院长协助院长开展工作。建立研究院院务会议制度,院长、副院长及相关人员组成院务委员会。

3. 专家咨询委员会

研究院设专家咨询委员会,聘请国内外著名专家学者组成。专家咨询委员会设主任委员1人,副主任委员和委员若干人。

4. 学术委员会

研究院设学术委员会,聘请国内外专家学者组成。学术委员会设主任委员、副主任委员各1人,委员若干人。

5. 研究机构

研究院共设置了教育与区域经济社会发展研究所、比较教育研究所、教育发展战略研究所、教育政策与制度研究所、义务教育质量监测评价研究中心、教育现代化监测与评价研究所、教育民情与舆情研究所、教师教育现代化研究所等八个研究机构。每个研究所(中心)聘有所长(主任)、副所长(副主任)和学术秘书。

6. 研究院办公室

办公室负责研究院日常工作协调管理。在院长领导下开展行政管理、人事管理、财务管理、科研管理、公关联络、信息采编、数据库和网站建设、简报编发、对外合作等工作。